RECENT

Friday, December 7, 2007

Dinkar :: Ek Padhakku !

एक पढ़क्‍कू बड़े तेज थे, तर्कशास्‍त्र पढ़ते थे,
जहाँ न कोई बात, वहाँ भी नए बात गढ़ते थे।

एक रोज़ वे पड़े फिक्र में समझ नहीं कुछ न पाए,
"बैल घुमता है कोल्‍हू में कैसे बिना चलाए?"

कई दिनों तक रहे सोचते, मालिक बड़ा गज़ब है?
सिखा बैल को रक्‍खा इसने, निश्‍चय कोई ढब है।

आखिर, एक रोज़ मालिक से पूछा उसने ऐसे,
"अजी, बिना देखे, लेते तुम जान भेद यह कैसे?

कोल्‍हू का यह बैल तुम्‍हारा चलता या अड़ता है?
रहता है घूमता, खड़ा हो या पागुर करता है?"

मालिक ने यह कहा, "अजी, इसमें क्‍या बात बड़ी है?
नहीं देखते क्‍या, गर्दन में घंटी एक पड़ी है?

जब तक यह बजती रहती है, मैं न फिक्र करता हूँ,
हाँ, जब बजती नहीं, दौड़कर तनिक पूँछ धरता हूँ"

कहाँ पढ़क्‍कू ने सुनकर, "तुम रहे सदा के कोरे!
बेवकूफ! मंतिख की बातें समझ सकोगे थाड़ी!

अगर किसी दिन बैल तुम्‍हारा सोच-समझ अड़ जाए,
चले नहीं, बस, खड़ा-खड़ा गर्दन को खूब हिलाए।

घंटी टून-टून खूब बजेगी, तुम न पास आओगे,
मगर बूँद भर तेल साँझ तक भी क्‍या तुम पाओगे?

मालिक थोड़ा हँसा और बोला पढ़क्‍कू जाओ,
सीखा है यह ज्ञान जहाँ पर, वहीं इसे फैलाओ।

यहाँ सभी कुछ ठीक-ठीक है, यह केवल माया है,
बैल हमारा नहीं अभी तक मंतिख पढ़ पाया है।

yek padk‍koo bade tej the, tarkashaas‍tr padte the,
jahaan n koee baat, vahaan bhii naye baat gadte the

yek roj ve pade phikr men samajh nahiin kuchh n paaye,
"bail ghumataa hai kol‍hoo men kaise binaa chalaaye?"

kaee dinon tak rahe sochate, maalik badaa gajb hai?
sikhaa bail ko rak‍khaa isane, nish‍chay koee dab hai

aakhir, yek roj maalik se poochhaa usane aise,
"ajii, binaa dekhe, lete tum jaan bhed yah kaise?

kol‍hoo kaa yah bail tum‍haaraa chalataa yaa adtaa hai?
rahataa hai ghoomataa, khadaa ho yaa paagur karataa hai?"

maalik ne yah kahaa, "ajii, isamen k‍yaa baat badii hai?
nahiin dekhate k‍yaa, gardan men ghantii yek padii hai?

jab tak yah bajatii rahatii hai, main n phikr karataa hoon,
haan, jab bajatii nahiin, doudkar tanik poonchh dharataa hoon"

kahaan padk‍koo ne sunakar, "tum rahe sadaa ke kore!
bevakooph! mantikh kii baaten samajh sakoge thaadii!

agar kisii din bail tum‍haaraa soch-samajh ad jaaye,
chale nahiin, bas, khadaa-khadaa gardan ko khoob hilaaye

ghantii toon-toon khoob bajegii, tum n paas aaoge,
magar boond bhar tel saanjh tak bhii k‍yaa tum paaoge?

maalik thodaa hansaa aur bolaa padk‍koo jaao,
siikhaa hai yah jnaan jahaan par, vahiin ise phailaao

yahaan sabhii kuchh thiik-thiik hai, yah keval maayaa hai,
bail hamaaraa nahiin abhii tak mantikh pad paayaa hai

~Ramdhari Singh "Dinkar"
[23-September-1908 - 24-April-1974]
Born in a Small Village Simaria in Begusaray District of Bihar. He is known "Rashtra Kavi" [National Poet] in Hindi Literature. Has also won Gyanpith Award in 1972.

No comments:

Enter your email address:
Delivered by FeedBurner

Arj Hai ! © FOLLOWERS