मन समर्पित, तन समर्पित,
और यह जीवन समर्पित।
चाहता हूँ देश की धरती, तुझे कुछ और भी दूँ।
मॉं तुम्हारा ऋण बहुत है, मैं अकिंचन,
किंतु इतना कर रहा, फिर भी निवेदन-
थाल में लाऊँ सजाकर भाल में जब भी,
कर दया स्वीकार लेना यह समर्पण।
गान अर्पित, प्राण अर्पित,
रक्त का कण-कण समर्पित।
चाहता हूँ देश की धरती, तुझे कुछ और भी दूँ।
मॉंज दो तलवार को, लाओ न देरी,
बॉंध दो कसकर, कमर पर ढाल मेरी,
भाल पर मल दो, चरण की धूल थोड़ी,
शीश पर आशीष की छाया धनेरी।
स्वप्न अर्पित, प्रश्न अर्पित,
आयु का क्षण-क्षण समर्पित।
चाहता हूँ देश की धरती, तुझे कुछ और भी दूँ।
तोड़ता हूँ मोह का बंधन, क्षमा दो,
गॉंव मेरी, द्वार-घर मेरी, ऑंगन, क्षमा दो,
आज सीधे हाथ में तलवार दे-दो,
और बाऍं हाथ में ध्वज को थमा दो।
सुमन अर्पित, चमन अर्पित,
नीड़ का तृण-तृण समर्पित।
चहता हूँ देश की धरती, तुझे कुछ और भी दूँ।
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
man samarpit, tan samarpit,
aur yah jiivan samarpit
chaahataa hoon desh kii dharatii, tujhe kuchh aur bhii doon
mon tumhaaraa rin bahut hai, main akinchan,
kintu itanaa kar rahaa, phir bhii nivedan-
thaal men laaoon sajaakar bhaal men jab bhii,
kar dayaa sviikaar lenaa yah samarpan
gaan arpit, praan arpit,
rakt kaa kan-kan samarpit
chaahataa hoon desh kii dharatii, tujhe kuchh aur bhii doon
monj do talavaar ko, laao n derii,
bondh do kasakar, kamar par daal merii,
bhaal par mal do, charan kii dhool thodii,
shiish par aashiish kii chhaayaa dhanerii
svapn arpit, prashn arpit,
aayu kaa kshan-kshan samarpit
chaahataa hoon desh kii dharatii, tujhe kuchh aur bhii doon
todtaa hoon moh kaa bandhan, kshamaa do,
gonv merii, dvaar-ghar merii, oengan, kshamaa do,
aaj siidhe haath men talavaar de-do,
aur baaeun haath men dhvaj ko thamaa do
suman arpit, chaman arpit,
niid kaa trin-trin samarpit
chahataa hoon desh kii dharatii, tujhe kuchh aur bhii doon
~Ramavtar Tyagi [रामावतार त्यागी]
No comments:
Post a Comment